La préparation de notre fromage vedette : le Doré

Vous cherchez des fromages d’exception réalisés à partir de produits locaux ? Les Fromages de Mathieu, fromager depuis plus de 10 ans, vous présente le Doré ! Ce fromage de type munster blanc possède une saveur unique !

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Le travail du lait, de la sélection à la dégustation !

Le Doré est un fromage de type munster blanc réalisé exclusivement dans notre fromagerie. Nous avons fait le choix de n’avoir aucune AOP pour pouvoir réaliser nos propres recettes. Votre maître fromager vous explique comment nous procédons pour obtenir ce goût si savoureux !

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LES FROMAGES DE MATHIEU

Caillage, salage, affinage, on vous dit tout !

Les Fromages de Mathieu fait vivre l’industrie locale en sélectionnant du lait de qualité fourni par les producteurs de la région. Lait entier ou écrémé, la teneur en crème du lait varie selon les recettes. Les pâtes pressées sont réalisées à partir de lait partiellement écrémé. En revanche, les fromages à pâte molle sont confectionnés avec du lait entier. Vient ensuite le caillage. Cette étape permet la coagulation du lait grâce à l’ajout de présure. Le caillé est ensuite retravaillé pour évacuer la bonne quantité d’eau. Une fois déshumidifié, le caillé est mis en moule afin d’être égoutté. Cette étape est particulièrement longue et les fromages sont parfois pressés pour accélérer le processus. Toutes ces étapes servent à définir le type de pâte du fromage. Mais il reste encore à travailler le goût !

Le salage et l’affinage sont des étapes cruciales pour un bon fromage. Le salage consiste à utiliser du sel pour protéger le produit contre d’éventuels microbes. Il contribue aussi à la formation de la croûte et apporte du goût au fromage. Réalisé en bain de saumure ou à sec, le salage est parfois réalisé avant d’être pressé. Enfin, l’affinage est la période durant laquelle un fromage sera stocké pour atteindre la maturation idéale. C’est cette étape qui différencie un munster blanc d’un munster bien fait.

Dégustez notre produit phare : le Doré ! Salé ou sucré, ce fromage au lait de vache saura ravir vos papilles. Vous êtes plus adepte de l’époisses ? Le Biefort est un fromage de type époisses de notre invention, affiné à la bière d’Uberach. Tommes, crèmes, fromages frais, Les Fromages de Mathieu vous font découvrir des saveurs incomparables !

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